Новость из категории: Спорт

«ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСТИ» - Постоянно свежие новости и события Украины и Мира. Следите за свежими новостями в наших группах в социальных сетях, будьте постоянно в курсе текущих событий.

загрузка...

Время надевать маски

Время надевать маски
Время надевать маски
Николай Матвиенко. Фото: fckarpaty.lviv.ua
Еще какие-то лет десять назад футболист в маске считался экзотикой, а его фотографии становились чудесным исходным сюжетом для коллажей. Петр Чех, Джон Терри, Карлес Пуйоль... Теперь привыкаем к этому и мы.
В минувшем туре чемпионата Украины в масках играли двое - левый защитник «Карпат» Николай Матвиенко и центральный хавбек «Олимпика» Андрей Богданов. Первому эта маска, скажем так, не помешала выдать игру приличного уровня, совершить требуемое Олегом Дулубом количество фланговых проходов и даже выдать потенциально голевой пас, после которого Александр Гладкий пробил головой в крестовину.
Богданову защитная маска не то чтобы навредила, но, надо полагать, не помогла, раз уж его «Олимпик» безропотно уступил «Динамо» - 0:4. Но в предыдущей игре «олимпийцев» с «Черноморцем» на «убитом» поле в Одессе Андрей, и тогда игравший в своей почти незаметной издалека практически прозрачной маске, был одним из лучших на поле, смело шел в стыки и по результатам тура был включен в символические сборные.
Что интересно, в матче «Динамо» - «Олимпик» футболист в маске должен был играть и по другую сторону баррикад. Точнее, футболист, о котором идет речь, защитник Домагой Вида, сыграл. Вот только маску, изготовленную тем же специалистом, что постарался и для Богданова, хорват надеть не решился - почувствовал дискомфорт.
Впрочем, у своих ворот особой работы вверху не было, впереди нашлось кому забить головой, так что обошлось. Но вот с «Зарей» уже в эту пятницу без защитной маски не обойтись. Возвращается в обойму луганчан Вячеслав Чечер, а значит, наверху будет жарко.
Нынешней зимой примерил маску правый защитник «Шахтера» Богдан Бутко, получивший травму скуловой кости в столкновении с товарищем по команде на сборе в середине января. Ему пришлось ждать маску куда дольше Богданова и Виды (в том числе и потому, что потребовалась операция), некоторое время пришлось поработать без мяча, и это в определенной степени сказалось на количестве игровой практики, которая у него в этом году в «Шахтере» равняется нулю.
Неужто Дарио Срна настолько сильнее? Или хорват дорог в качестве символа? Кстати, в Загребе ему удалось вдохновить свою сборную с трибун в матче с Украиной. В Киеве своим футзалистам даже при поддержке Виды не помог.
ШЕВЧЕНКО И ЗОРРО
В маске приходилось играть и главному тренеру нашей сборной Андрею Шевченко, неприятности с лицом у которого начались, кажется, еще с дебютного матча Олега Блохина с Македонией в 2004 году. Травма, полученная не доигравшим ту встречу капитаном, оказалась не то чтобы серьезной, но уж очень неприятной. Сначала врачи зашили футболисту разбитую губу, а по возвращении из Скопье в Милан Шевченко вынужден был обратиться к дантисту-хирургу, который в течение трех часов удалял нервы и протезировал два поврежденных зуба футболиста.
Несколько дней Андрею пришлось питаться протертыми супами, пюре и отварной рыбой, а на тренировки выходить в специальной капе. Тогда обошлось без маски, но она, думаю, и не помогла бы. Ближайшую игру «Милана» Шевченко пришлось пропустить, ну а на тренировках товарищи по команде его берегли.
Но когда спустя совсем немного времени - в феврале 2005-го - история повторилась в матче чемпионата Италии с «Кальяри», когда Андрей заработал перелом скулы и кости около левого глаза, без маски уже было не обойтись. Обычно подобное повреждение требует около 15 дней восстановления, но и после этого Шевченко пришлось играть и тренироваться в защитной маске.
А маску Шева мог надеть еще в 2001 году, когда этот предмет еще не вошел в футбольный обиход. Нападающий сборной Украины получил травму незадолго до стыковых матчей ЧМ-2002 с Германией. Через несколько дней немецкий Bild назвал его Зорро, который может вывести Украину в финал чемпионата мира, снабдив сей материал искусным фотомонтажом.
«Его голы наводят на соперников ужас, а теперь этому будет способствовать и его внешний вид, - писал Bild. - Человек в маске Шевченко начнет попадать в наши ворота 10 ноября в Киеве, а продолжит 14 ноября в Дортмунде».
Немецкие журналисты поинтересовались также, как чувствует себя футболист в маске, у уже обзаведшегося подобным опытом форварда «Шальке» Эббе Санда, который заметил, что пластиковая (тогда еще - сейчас ее могут из графита делать) не служит для футболиста препятствием в игре.
«Она очень легкая. Когда я выходил на поле в маске, она не мешала мне даже при игре головой», - сказал датчанин. Правда, тут же Bild ехидно добавлял, что, играя в обновке, Санд не забил ни одного мяча. Ну так он же не Шевченко…
Хватаясь за последнюю соломинку, журналисты даже задались вопросом, а допустит ли Шевченко в маске арбитр встречи Стефано Браски. Имелось в виду, чтобы маска была не очень твердой и не нанесла травм другим футболистам. В итоге Шева играл без маски. И в Дортмунде забил.
ВОРОНИН И ТРАП
Тезка Шевченко и его партнер по линии атаки сборной Андрей Воронин тоже попадал в подобные неприятности. Ему дважды не повезло во время отборочной кампании ЧМ-2010. Причем, первую травму, вынудившую надеть маску, форвард получил отнюдь не на футбольном поле. Возвращаясь из Харькова с матча сборной с хорватами (11 октября 2008 года сыграли вничью - 0:0) в Берлин, где он тогда играл за «Герту», нападающий банально оступился на ступеньках трапа, упал и сломал нос.
Наставник «Герты» Люсьен Фавр не хотел, чтобы его команда играла со «Штутгартом» без главной ударной силы - и Воронин появился на поле в маске. Не забил, но был полезен и помог своей команде победить - 2:1.
Следующий матч отбора ЧМ-2010 сборная проводила 1 апреля 2009 года с Англией на «Уэмбли». Там Андрей получил приличный удар по лицу в столкновении с Джоном Терри, сломавшим ему нос, и вынужден был покинуть поле на 56-й минуте, уступив место Шевченко. Тот забил, но последнее слово все же осталось за безнаказанным Терри. На его совести победный для англичан мяч на 85-й минуте. А Воронину - опять маска…
Между прочим, сам Терри - один из наиболее известных масочников. Все закономерно. Получив в конце сентября 2007 года в матче с «Фулхэмом» вдавленный перелом скулы, капитан «Челси» просто стал одним из первых, а учитывая его статус - и самым раскрученным.
Нет, конечно, был еще и Пол Гаскойн, надевший маску еще в 1993 году, - он, пожалуй, постатуснее Терри был. Но какого уровня был в ту пору интернет? Про соцсети я и не говорю…
ЧЕХ И ТЕРМИНАТОР
Наиболее выигрышно Терри смотрелся в паре с вратарем того же «Челси» Петром Чехом. Тот попал в историю в 2006 году. В матче английской премьер-лиги в вовсе не игровой ситуации нападающий «Рединга» решил побороться за мяч, без вариантов становившийся добычей Чеха, до самого конца, ударив его коленом по голове.
Голкипера, понятное дело, тут же заменили и спешно отправили в больницу. В стационаре эскулапы констатировали вдавленный перелом черепа и провели сложную операцию…
Петр восстановился и продолжал играть. Вот только стал носить изготовленный по спецзаказу шлем наподобие регбийного, который некоторые по недоразумению называли танкистским. Знавал я одного футзального вратаря, который именно в танкистском шлеме и играл. И гандбольных видел.
А Чех носил и носил себе шлем, не менее фирменный, чем впоследствии штаны Габора Кираи, все уже к нему привыкли, пока история не получила продолжение. Чех себя не щадил, не боялся идти в борьбу за мяч - и как-то раз в матче с «Блэкберном», пойдя в очередной стык, серьезно повредил нос. А на носу, уж извините за каламбур, были стыковые матчи со сборной Черногории за право поехать на Euro-2012.
Предложение изготовить для него защитную маску Чех поначалу воспринял как издевку, но потом понял, что с такими вещами не шутят, и смирился. Выходил играть и в шлеме, и в маске. И судя по тому, что сборная Чехии свою задачу успешно выполнила, а здоровье вратаря урона не понесло, все было сделано совершенно правильно.
Единственный минус (хотя какой минус, раз все, что не некролог - пиар): шутники наперебой изощрялись в остроумии по поводу нового облика вратаря. Они соорудили, в частности, нехитрый коллажик, иллюстрирующий эволюцию внешнего вида Петра Чеха - от простого молодого человека без всяких наворотов до то ли закованного в латы рыцаря, то ли Терминатора новейшей модели.
Нос у Петра Чеха уже давно в порядке. Маску он снял. А шлем и сейчас, спустя 11 лет спустя после «той» травмы носит, и другого Чеха себе уже не представляешь. В нем и на пенсию лучший футболист страны последних лет уйдет.
ДИКАНЬ И КЕРЖАКОВ
А вот наш Андрей Дикань после известной травмы, полученной во время игры за московский «Спартак» в столкновении с зенитовцем Александром Кержаковым и стоившей ему поездки на Euro-2012 (у нас в том году последовательно вылетели Рыбка, Дикань и Шовковский, что открыло зеленую улицу Пятову сначала в «Шахтере, а потом и в сборной?) от маски отказался.
«Я честно испытал маску, тренировался в ней почти неделю, и понял, что это доставляет мне дискомфорт, - сказал вратарь в интервью «СЭ». - Маска-то у меня специфическая, закрывает бровь, и тянуться за верховыми мячами как-то не очень получается, да и потом лицо потеет дико. Тренировка только начинается, а мне уже в душ хочется…»
ДАВИДС И ОЧКИ
На пот, кстати, жаловался и Михаэль Баллак, которому тоже довелось поиграть в маске, - но тут же признавался, что это неудобство быстро пропало: «Ничего, привык, бегал в маске - и хоть бы хны».
А как снял - игра куда-то пропала. Так и пришла мысль повесить бутсы на гвоздь.
У Эдгара Давидса была не маска, а очки. Футболиста, прозванного Питбулем, с детства донимали проблемы со зрением, которые усугубились после того, как еще до его перехода из «Аякса» в «Милан» в одном из матчей чемпионата Голландии соперник от души заехал ему локтем в глаз.
Со временем врачи диагностировали глаукому. Эдгара прооперировали, но с тех пор футболист стал нуждаться в темных очках. ФИФА особым декретом разрешила Давидсу принимать запрещенные для других лекарства и играть в безопасных очках. При обсуждении вопроса на заседании ФИФА вспомнили и некоего Аннибала Фрози, носившего обыкновенные минусовые очки, в которых он в 1936 году выиграл в составе сборной Италии футбольный турнир Олимпийских игр в Берлине. И, конечно, великого баскетболиста-очкарика из «Лос-Анджелес Лейкерс» Карима Абдул-Джаббара.
Давидс, к слову, заказал себе пару таких же очков, как у Карима.
«Специально для меня сделали, - хвалился голландец. - Высокая технология!» Очки действительно необычные. Похожи на подводные, почти невесомые (20 граммов), с «обдувом», чтобы небьющиеся стекла не запотевали. Впервые Давидс испытал их 4 сентября 1999 года в товарищеском матче со сборной Бельгии (5:5).
Глаз потом пришел в порядок, врачи разрешили Давидсу играть без очков, но тот продолжать их носить. Еще бы, ведь они стали частью его имиджа. Кстати, Эдгар заключил с фирмой, выпускающей очки, хороший рекламный контракт.
Словом, почти как пел Мистер Икс: «Всегда быть в маске - мечта моя».
САВЧУК И ЖУРНАЛ LIFE
И в заключение, в качестве бонуса, два слова о масках хоккейных вратарей. Сейчас это настоящие произведения искусства. Начиналось же все на высшем уровне с легендарного Терри Савчука, хотя первопроходцы были и до него.
Все же подавляющее большинство долго играло без масок. Голкипера с украинскими корнями травмы в конце концов достали. Возможно, как раз публикация в журнале Time, где был изображен коллаж с его портретом, где на лице вратаря были изображены все заштопанные шрамы - так, как будто все они случились единовременно…
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине Новость сообщает: sport-express.ua


Мы в соц сетях:   Twitter    FaceBook    ВКонтакте    Одноклассники   Google+

Похожие новости

Комментарии

Информация