Новость из категории: Спорт

«ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСТИ» - Постоянно свежие новости и события Украины и Мира. Следите за свежими новостями в наших группах в социальных сетях, будьте постоянно в курсе текущих событий.

загрузка...

"Барселона" в Турине: Импотенция без Бускетса

"Барселона" в Турине: Импотенция без Бускетса
"Барселона" в Турине: Импотенция без Бускетса
Фото: Reuters
Испанский собкор "СЭ" о поражении каталонцев. "ПСЖ" - "Барселона" - 4:0, "Ювентус" - "Барселона" - 3:0. Сравнение двух выездных провалов сине-гранатовых в плей-офф Лиги чемпионов напрашивается само собой.
Даже Луис Энрике назвал первый тайм в Турине "импотенцией" и "словно третьим таймом парижского матча". Но в действительности "Барселона" выглядела на стадионе "Ювентуса" на порядок приличнее, чем в феврале на "Парк де Пренс".
Во Франции каталонцев уложили на лопатки - тогда команда Унаи Эмери катком пронеслась по абсолютно беспомощному сопернику, и "Барса" тогда еще легко отделалась.
В Турине была совсем другая история. Претензии по самоотдаче команде Луиса Эрике на сей раз не предъявишь. "Барселона" билась, делала что могла, нагнетала остроту и в целом заслуживала явно лучшего результата, чем 0:3. Реализуй Иньеста выход один на один после паса Месси за полминуты за второго гола Дибалы, и на табло загорелось бы 1:1 вместо 0:2. Но доля невезения вкупе с мощью и драйвом "Ювентуса" обернулись для каталонцев столь жестоким итоговым счетом.
На более качественную игру против столь классного соперника на его поле "Барселона" была едва ли готова - с учетом тех сложных обстоятельств, в которых оказалась команда Луиса Энрике: без дисквалифицированного плеймейкера Бускетса и без травмированного Рафиньи. Да еще обязательно надо было выпускать Матье либо Андре Гомеша.
Эти два футболиста проваливались весь сезон, особенно отвратительно смотрелись в самых последних матчах и стали уже ненавистны болельщиками "Барселоны". Но какую бы модель игры не выбирал Луис Энрике на туринский матч, выход кого-либо из этой парочки стал практически неминуем. Альтернативой было разве что появление среди тройки центральных защитников низкорослого Жорди Альбы, но на такой ход Луис Энрике решается только в играх против соперников уровня ниже среднего.
А против "Ювентуса" Лучо все же выпустил высокого и фактурного Матье, и именно его ошибки оказались ключевыми. Второй матч подряд француза пришлось убирать с поля уже в перерыве. Два его унылых 45-минутных шоу обошлись "Барселоне" поражениями, которые могут оказаться решающими как в чемпионате (0:2 от "Малаги"), так и в Лиге чемпионов (0:3 от "Ювентуса").
Но даже выпустив Матье ради сохранения хорошо работавшей расстановки 3-4-3, Луис Энрике все же нарушил всю концепцию взаимодействий внутри этой схемы тем, что перевел Месси на правый фланг атаки вместо прежнего места аргентинца на вершине ромба из четырех полузащитников. Это было сделано ради того, чтобы Серхи Роберто было проще опускаться в оборону с позиции правого центрального хавбека и фактически становиться четвертым защитником. Будь в тот вечер соперник уровнем ниже, тогда он наверняка играл бы форварда.
Но в итоге Месси остался на правом фланге, что лишило "Барсу" нужной динамики в центральной зоне, где раньше игру вели Бускетс и Месси. Без Бускетса сине-гранатовые всегда теряют не менее трети своего игрового потенциала. Его последним достойным сменщиком был еще Яя Туре, после него с функциями бускетсозаменителя толком не справлялся никто. Маскерано делал что мог, но задавать ритм игры в стиле Бускетса ему просто не под силу.
От той игры, что команда показала в первом тайме, Луис Энрике был явно в ужасе - это понятно из его послематчевых слов. Вместо Матье пришлось выпускать другого главного объекта критики – Андре Гомеша, и эта замена так и осталась единственной для Луиса Энрике за весь матч. Португалец выступил ожидаемо плохо - как и всегда в больших матчах после своего перехода в "Барселону", а других способов усиления игры у нее не нашлось.
Перед ответной игрой на "Камп Ноу" хоть какие-то поводы для оптимизма у "Барселоны" все-таки остаются. Главное что на поле вернется Бускетс. Важно и то, что дисквалификаций избежали Пике, Ракитич и Неймар - те игроки, что "висели" на желтых карточках. Ну и отыгрывать выездные поражения 0:3 "Барселоне" уже удавалось в еврокубках – трижды. Каждый раз – через серию послематчевых пенальти.
Ситуация выглядит не настолько безнадежно, как после парижского поражения. Но "Ювентус" едва ли может развалиться так, как он сделал "ПСЖ". Туринцы пропустили лишь два мяча в девяти матчах этого розыгрыша Лиги чемпионов. Да и вообще в мире с задачей не пропустить за 90 минут трижды едва ли кто-то справится лучше, чем действующий чемпион Италии.
ЦИФРЫ
2 всего два мяча забил в Лиге чемпионов Джорджо Кьеллини. В первый раз он отличился 21 октября 2009 года в игре с "Маккаби" из Хайфы.
4 из пяти последних матчей в гостях "Барселона" проиграла, пропустив в общей сложности 12 мячей.
9 матчей провел Джанлуиджи Буффон в этом розыгрыше Лиги чемпионов, в 7 из них не пропустив ни одного мяча.
9 раз в своей истории "Ювентус" побеждал со счетом 3:0 в первом из двух матчей еврокубкового противостояния и все время после этого выходил в следующий раунд.
29 процентов игрового времени владел мячом "Ювентус" в первом тайме, но вел в счете 2:0.
48 матчей длится беспроигрышная домашняя серия "Ювентуса" в различных турнирах (+46=2-0) - с августа 2015 года. В еврокубках команда не проиграла в Турине 22 встречи подряд.
Александр ВИШНЕВСКИЙ, Спорт-Экспресс Новость сообщает: sport-express.ua


Мы в соц сетях:   Twitter    FaceBook    ВКонтакте    Одноклассники   Google+

Похожие новости

Комментарии

Информация