Новость из категории: Спорт

«ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСТИ» - Постоянно свежие новости и события Украины и Мира. Следите за свежими новостями в наших группах в социальных сетях, будьте постоянно в курсе текущих событий.

загрузка...

Александр ШАТИЛОВ: "Привык ломать стереотипы"

Александр ШАТИЛОВ: "Привык ломать стереотипы"
Александр ШАТИЛОВ: "Привык ломать стереотипы"
Фото автора
О том, что высокий рост для спортивной гимнастики не помеха, а борода даже может помогать побежать, в интервью «СЭ» рассказал Александр Шатилов - самый титулованный гимнаст в истории Израиля и самый именитый из участников международного турнира «Ukraine International Cup», проходившего в минувшие выходные в Киеве, обладатель шести наград чемпионатов Европы, в том числе золота (2013), бронзовый призер чемпионатов мира (2009, 2011), все медали - в вольных упражнениях, участник трех Олимпиад (2008, 2012, 2016).
- Я уже третий раз выступаю на киевском турнире, - рассказывает Александр Шатилов. - Впечатления самые хорошие. Мне вообще нравится приезжать в Украину.
Я очень тесно общаюсь с вашими ребятами. И на сборах здесь не раз бывал. Вот буквально месяц назад тренировался со сборной командой Украины на олимпийской базе в Конча-Заспе.
- Новый комплект снарядов туда завезли только в прошлом сезоне. Вас, значит, старый не смущал?
- (Улыбается). Честно говоря, последний раз я был здесь на сборах еще в 2006 и 2007 годах. Но вот когда вашим ребятам удалось, наконец, получить новый комплект снарядов, снова начал приезжать.
- После того, как вы выступали здесь последний раз, в марте 2009-го, у вас получился едва ли не самый успешный год в карьере: вы тогда завоевали свои первые награды на чемпионатах мира и Европы.
- Вот, надеюсь, возродить старые традиции. Даст Бог, и в этом году мне удастся показать хорошие результаты на чемпионатах Европы и мира. Но вообще, я не особо суеверный человек, честно говоря.
- То есть тринадцатый стартовый номер, который достался вам на киевском турнире, вас не смутил?
- Нет, и, кстати, с точки зрения иудаизма 13 - вообще счастливое число.
- На Кубке Захаровой-2009 вы победили в многоборье. Сейчас, я так понимаю, увидеть вас на всех шести снарядах можно разве что в порядке исключения?
- Последний раз я выступал по многоборью на предолимпийском турнире в Рио-де-Жанейро. Это было необходимо, чтобы заработать лицензию на Игры-2016. На официальных же соревнованиях не делал многоборье, наверное, с лондонской Олимпиады. Я там занял двенадцатое место, после чего принял для себя решение специализироваться на отдельных видах. Возраст то уже зрелый, тяжело уделять внимание всем шести снарядам.
- В середине марта на этапе Кубка мира в Баку вы продемонстрировали на вольных упражнениях комбинацию с базой 5,8, здесь на киевском помосте показали уже 6,0. А что должно получится в идеале с учетом того, что правила поменялись?
- Да, правила поменялись, но гимнастика - по большому счету нет, так что достаточно было просто подкорректировать комбинацию с учетом последних изменений. В Баку действительно было 5,8, здесь 6,0. Растем! Может еще удастся немного поднять базу к чемпионату Европы. Проблема в том, что не всегда получается то, что ты планируешь, постоянно возникают какие-то неувязки. Но вообще надеюсь выйти на 6,3.
- А чтобы выходить на 7,2, как в конце февраля на Кубке мира в Мельбурне Кэндзо Сираи, это нужно родиться в Японии?
- Не обязательно. Есть уже ребята и в других странах, которые к нему приближаются. Но опять же опыт Олимпийских игр в Рио показал, что даже с самой большой базой можно остаться без медали, если допускаешь ошибки, что и произошло с Сираи. Сейчас в гимнастике очень важную роль играет качество исполнения элементов. Судьи к этому очень строго относятся и дают большие сбавки. Так что иногда можно компенсировать недостаток базы хорошим исполнением упражнения.
- В Киеве вы завоевали золото на перекладине, но стали только вторым в своем коронном виде - вольных упражнениях, что не получилось из задуманного?
- По большому счету я доволен своим выступлением. Попробовал комбинацию, которую планирую делать на чемпионате Европы. Безусловно, есть элементы, которые можно было сделать лучше, чище, четче. Ничего, будем работать. Не вижу ничего обидного в том, что проиграл другому израильскому гимнасту (Артему Долгопяту - Прим. А.С.). Наоборот, я рад, что он тоже достойно выполнил свое упражнение. Приятно видеть, что новое поколение подрастает и начинает наступать на пятки.
- А какие условия для роста есть у этого нового поколения? Просто у нас в стране даже национальная сборная новый комплект снарядов смогла выбить только после того, как ее лидер Олег Верняев стал чемпионом мира, Европы и Европейских игр. Интересно сравнить с тем, как обстоят дела в Израиле.
- Гимнастика относительно молодой вид спорта в Израиле. Передо мной не так уж и много было гимнастов, которые выступали на международных соревнованиях, становились участниками Олимпиады. Но потихонечку мы развиваемся, у нас работает много специалистов из бывшего СССР. Как таковой системы пока нет, как нет школ-интернатов на подобии ваших. В основном это частные клубы.
Но в принципе, любой среднестатистический гражданин Израиля может себе позволить оплачивать для своего ребенка занятия гимнастикой. А если ребенок начинает показывать результаты, его уже берут под крыло Национальный олимпийский комитет и федерация. Я, например, профессиональный спортсмен, и вот уже на протяжении многих лет могу себе позволить все время посвящать только гимнастике и неплохо при этом зарабатывать.
- Насколько я знаю, у вас вся семья спортивная. Расскажите, кто лидирует по количеству наград?
- Я всех обогнал. (Улыбается). Папа у меня занимался конным спортом, мама - акробатикой, брат - футболом. Сейчас он тренер в команде «Маккаби» Герцлия. Работает там с детьми четырнадцати-пятнадцати лет.
- А вы тоже в футбол играете и искусством верховой езды владеете?
- Я все умею - и в теннис, и в футбол. А еще на серфинге катаюсь, и на сноуборде.
- Когда ж вы еще гимнастикой заниматься успеваете?
- (Смеется). Вот в свободное от всего этого время время прихожу в зал и тренируюсь.
- В гимнастике не часто встретишь таких спортсменов, как вы - выше 180 сантиметров. Очевидно, что недостатков у высокого роста в вашем виде спорта хватает, а есть хоть какие-то преимущества?
- Основные преимущества, пожалуй, все-таки вне гимнастики. Но я, в принципе, никогда на свой рост не жаловался. Мне всегда это было только на руку. Я начал завоевывать признание судей и внимание зрителей благодаря тому, что выделялся своим ростом. Когда приехал на свой первый чемпионат мира в 19 лет (в Орхусе-2006 - Прим.А.С.), все были удивлены, что такой высокий гимнаст достаточно хорошо исполняет свою программу. Это эффектно смотрелось и я сразу запомнился. И с первого же чемпионата мира попал в финал , так что думаю, рост всегда мне только помогал и в гимнастике, и по жизни.
- А когда в гимнастике к вашему росту все привыкли, и он перестал производить столь же сильный эффект, вы решили удивить другим - и отрастили бороду?
- (Улыбается). Я привык ломать стереотипы. Гимнастика - достаточно сдержанный вид спорта, в котором принято придерживаться эстетики. Но я подумал, если я выделяюсь ростом, то почему бы тогда не выделиться еще и бородой.
- А чем еще вы готовы выделиться, чтобы поразить воображение судей и болельщиков?
- Думаю, остается только завоевать золотую медаль - это будет лучше всего!
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине Новость сообщает: sport-express.ua


Мы в соц сетях:   Twitter    FaceBook    ВКонтакте    Одноклассники   Google+

Похожие новости

Комментарии

Информация