Новость из категории: Спорт

«ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСТИ» - Постоянно свежие новости и события Украины и Мира. Следите за свежими новостями в наших группах в социальных сетях, будьте постоянно в курсе текущих событий.

загрузка...

Лидеры выяснили отношения

Лидеры выяснили отношения
Лидеры выяснили отношения
Ольга КРАСНИКОВА сыграла ключевую роль в победе "ТИМ-СКУФа" над "Авангардом". Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
Посленовогодняя серия матчей женского национального первенства подарила немало интересных сюжетов и результатов, однако очередного очного поединка безусловных лидеров турнира - столичных клубов «Авангард» и «ТИМ-СКУФ» - пришлось ждать почти до весны.
Напомню, что на первом этапе чемпионата они обменялись победами и с тех пор дружно шли в турнирной таблице вровень, пополняя свой багаж исключительно победными очками. И вот третья встреча принципиальных соперников…
Авангард - ТИМ-СКУФ - 72:77 (24:18, 20:22, 15:12, 13:25).
А: Спитковская (24 + 6 передач + 6 перехватов), Яцковец (23 + 8 подборов), Кондусь (11 + 8 подборов).
Т: Уро-Ниле (23 + 10 подборов), Красникова (16), Завидная (14), Ольховик (13 + 6 подборов).
Стоит отметить, что отчетное противостояние состоялось на арене Дворца спорта в канун финала Кубка Украины среди мужчин, поэтому некоторые любители баскетбола не преминули возможностью понаблюдать с трибун и за этой игрой. На мой взгляд, они не разочаровались. По своему сюжету матч получился весьма захватывающим и интригующим, поэтому не удивительно, что его развязка случилась буквально вместе с финальной сиреной.
Поначалу инициативой владел «Авангард», в составе которого умело «солировала» защитница сборной Украины Евгения Спитковская, а в обеих «красках» марку держала молодая кандидатка в ее ряды Ольга Яцковец. Впрочем, не скажешь, что она настолько бесспорно переигрывала Мириам Уро-Ниле и Дарью Завидную, однако если две последние попадали через раз (причем темнокожая звездочка «скуфянок» - даже со штрафной линии), то экс-представительница бердянского баскетбола - много чаще. Это и обусловило некоторое преимущество «Авангарда» к исходу третьей четверти. Более того, к 35-й минуте он выигрывал - 68:60.
Но вот-то и выяснилось, что лавочка квалифицированных исполнителей у «ТИМ-СКУФа» несколько длиннее. Получив недавно подкрепление в лице опытных Ольги Красниковой с Анной Ольховик, мудрая наставница Марина Ткаченко использовала этот «джокер» в самый подходящий момент. Именно попадания этих двух спортсменок, в совокупности с пятым персональным замечанием Яцковец (за 78 секунд до сирены на той же Красниковой она получила четвертое замечание, а спустя полминуты покунула площадку, сфолив на Наталье Скорбатюк), позволили «скуфянкам» выдать впечатляющий рывок - 19:4 и вырвать победу!
Однако, справедливости ради, события последних полутора минут все же стоит описать подробнее. Точные штрафные в исполнении Красниковой и последовавшее почти сразу за этим ее же трехочковое попадание вывели «ТИМ-СКУФ» вперед - 71:70. Далее, после серии взаимных промахов, наконец-то дважды не смазала с линии Уро-Ниле, и один бросок реализовала Ольховик. Все? Нет, опытнейшая Ирина Цекова средним попаданием сократила отставание до двух пунктов и тут же сделала тактический фол. Судьба поединка оказалась в руках все той же Красниковой, и Ольга, проявив стойкий характер, четко реализовала обе попытки, лишив «Авангард» последней надежды на спасение.
Таким образом, «ТИМ-СКУФ» одержал важнейшие победу, прежде всего, в психологическом плане, поскольку в приближающемся финале, по всей видимости, встрется как раз нынешние соперники.
Винницкие блыскавки - Интерхим - 59:63 (11:14, 12:22, 15:10, 21:17). В: Жмурко (13), Омобогундже (11), Юркевичюс (6 + 16 подборов). И: Сивакова (17), Колибабчук (15 + 10 подборов), Карп (14 + 6 подборов), Колотовская (8 + 10 передач).
Впрочем, возможно, с этим постарается не согласиться одесский «Интерхим». И хотя в последних встречах он уступил обеим вышеуказанным столичным командам, потенциал у подопечных Ирины Щипакиной все же не маленький. Как минимум, основная пятерка Колотовская - Сивакова - Мусиенко - Колибабчук - Карп выглядит весьма солидно. Другое дело, что квалифицированная ротация у одесситок мизерная, поэтому даже в Виннице, уверенно выигрывая после двух четвертей, они едва не растеряли к финишу все преимущество. Но все же выиграли и, тем самым, обеспечили себе по итогам регулярного чемпионата третье место. А вот тем же «Винницким блыскавкам», в компании со столичным «Динамо-НПУ» и «Сузирьям» из Ровно, еще предстоит нелегкая борьба за попадание в плей-офф.
ХАИ - Динамо-НПУ - 78:83 (25:27, 18:21, 19:15, 15:20). Х: Чек (19 + 10 подборов + 6 потерь), Лах (18), Радионова (16 + 11 подборов), Проскурина (13 + 7 подборов). Д: Галецкая (22), Бойко (18 + 7 подборов), Лапшинова (16 + 6 передач), Цюбик (14 + 6 подборов), Атвотер (11).
Когда «Динамо-НПУ» после Нового года усилило свои ряды американками Джасмин Пипплз и Мишель Митчелл, казалось, эта команда сумеет ликвидировать потерю очков в первом круге. Однако обе легионерки, несмотря на хорошие личные показатели, привести свою новую команду к победам над теми же «Авангардом» с «ТИМ-СКУФом» не сумели. А недавно, в силу личных обстоятельств, покинули Киев.
Вне игры оказалась и единственная номинальная центровая Алина Иордан, у которой дала о себе знать старая травма. Правда, вернулась в родные ряды опытнейшая Юлия Лапшинова и появилась новая американка Кенейша Атвотер, однако в энный раз, так сказать, на ходу формировать коллективные тактические схемы наставнику Владимиру Рыжову не просто. Поэтому даже в отчетной встрече с одним из явных аутсайдеров динамовки вырвали победу только в заключительной четверти. Харьковчанок сломило дальнее попадание Атвотер, после чего «Динамо-НПУ» повело - 72:67 и удержало это пятиочковое преимущество до конца.
Впрочем, повезло с аутсайдером, но как сложатся предстоящие встречи с теми же «Сузирьям» и «Винницкими блыскавками»? Правда, обоих конкурентов за попадание в плей-офф, равно как и «Интерхим», киевлянки будут принимать на своей площадке…
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Таврийська зирка - Авангард - 48:95 (11:22, 19:15, 10:31, 8:27). Т: Штура (12), Ткач (10), Глебова (10). А: Кондусь (23), Яцковец (19), Басалик (18), Стафюк (14 + 11 подборов), Афанасьева (10).
Авангард - 36 очков (19 игр), ТИМ-СКУФ - 35 (18), Винницкие блыскавки - 31 (20), Сузирья - 30 (19), Интерхим - 29 (17), Динамо-НПУ - 29 (19), ХАИ - 23 (19), ДВУФК - 18 (17), Таврийська зирка - 18 (18). Новость сообщает: sport-express.ua


Мы в соц сетях:   Twitter    FaceBook    ВКонтакте    Одноклассники   Google+

Похожие новости

Комментарии

Информация