Новость из категории: Спорт

«ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСТИ» - Постоянно свежие новости и события Украины и Мира. Следите за свежими новостями в наших группах в социальных сетях, будьте постоянно в курсе текущих событий.

загрузка...

Иорданский сюрприз для "Горобчика"

Иорданский сюрприз для "Горобчика"
Иорданский сюрприз для "Горобчика"
Алина ИОРДАН не тушуется даже в окружении нескольких соперниц. Фото: bcdynamo.kiev.ua
Женское национальное первенство набирает обороты, и на очереди в нем ожидается целая серия противостояний, так сказать, с изюминкой.
Взять, к примеру, столичное дерби «Динамо-НПУ» - «ТИМ-СКУФ». Оно стало на редкость принципиальным уже со своего далекого исторического дебюта. И это неудивительно, поскольку главная основательница «ТИМ-СКУФа» - Марина Ткаченко - незадолго до этого выступала как раз в форме «Динамо», в составе которого становилась чемпионкой СССР и СНГ, а также финалисткой Кубка чемпионов.
Наконец, уже в форме сборной Украины под руководством динамовского наставника Владимира Рыжова, Ткаченко выиграла титул чемпионки Европы и во многом способствовала ее восхождению на почетное четвертое место по итогам олимпийского турнира Игр-1996 в Атланте.
Соответственно, став играющим тренером своего детища, Марина умело и настойчиво прививала подопечным баскетболисткам собственные амбициозность и неуступчивость. И с того времени под флагом этого клуба, так сказать, в большой баскетбол пробились многие интересные исполнительницы, которые дорастали и до уровня национальной сборной.
Вот и сейчас в его составе есть кандидаты в главную команду страны - универсальная Вита Горобец, непредсказуемая Дарья Завидная и пробивная Мириам Уро-Ниле. Причем двое первых, что интересно, совсем недавно стали вице-чемпионками мира в баскетболе 3х3, который стремительно набирает популярности на всей планете! А ведь есть еще проворные Наталья Скорбатюк и Ольга Краевская (правда, она сейчас залечивает травму), а также опытнейшая Елена Гулямова (между прочим, жена главного финансиста клуба!). Да и на тренерском мостике коллектива ныне находится другая звезда украинского баскетбола 90-х годов - Людмила Назаренко, одна из сильнейших центровых Европы того времени, имеющая те же регалии, что и Ткаченко.
Соответственно, в нынешнем сезоне «ТИМ-СКУФ» нацелен на возвращение себе титула сильнейшей команды страны, и никак не меньше. Хотя сделать это будет вовсе не просто. И одним из тех коллективов, который имеет на этот счет свою точку зрения, является как раз динамовский…
Да, ныне «Динамо-НПУ» вовсе не то, каким выигрывало звание чемпиона Украины два или три года назад. В силу различных причин (причем не всегда объективно объяснимых), сейчас из того состава не осталось ни одного исполнителя, и команда в который уже раз формируется и закаляется по ходу сезона. Но делать она это умеет, и если кто думал, что искусственное ее ослабление перед самым стартом чемпионата в один миг сделает «бело-синих» рядовыми статистами турнира - тот глубоко просчитался! Уже в первом туре представительницы Национального педагогического университета бросили достойный вызов прилично укомплектованному действующему чемпиону - одесскому «Интерхиму», и если бы в кульминационный момент удача не изменила Наталье Цюбик, эндшпиль того поединка вполне мог получиться валидольным.
Кстати, если в минувшем сезоне Цюбик, как и ее подруга по команде Катерина Чуркина, выходили на площадку лишь эпизодически, то ныне на них легла ответственность быть уже едва ли не главными лидерами команды. И девчата, к их чести, постепенно доказывают обоснованность этих предположений. Особенно все та же Цюбик, все более настойчиво подбирающаяся к рубежу признания в своем лице действительно универсального исполнителя. Ну, а имея поддержку такого опытнейшего мастера, каким безусловно является Юлия Лапшинова, прогресс Натальи просто обязан ускориться. Равно как и Аллы Галецкой, также вернувшейся, так сказать, в динамовскую семью, да и всех остальных молодых баскетболисток команды.
Ну и, конечно же, огромную роль играет тренерский фактор. Ведь наставница «ТИМ-СКУФа» Людмила Назаренко, несмотря на завидные достижения в бытность игроком, на тренерском поприще пока ничем серьезным не отличилась, тогда как ее визави - Владимир Рыжов-младший - уже неоднократно приводил «Динамо-НПУ» к титулам чемпиона страны, а в минувшем сезоне вывел в вице-чемпионы уже и мужчин-одноклубников. Вообще, тренерские находки и сюрпризы этого пока еще достаточно молодого специалиста - тема для отдельного журналистского исследования, и двумя словами здесь не ограничишься. И в данном случае ему тоже есть что предложить «ТИМ-СКУФу».
Например, прекрасно зная о бомбардирских способностях молодой звездочки скуфянок Виты Горобец, которую в баскетбольных кругах любовно называют «Горобчиком», Владимир Рыжов готовит для нее так называемый «Иорданский сюрприз». А заключается он в том, что после многолетнего перерыва в «Динамо-НПУ» возвратилась опытная высокорослая Алина Иордан, выступающая до недавна в чемпионате Белоруссии. И в предыдущем туре, выйдя на площадку против команды ХАИ, что называется, с корабля на бал, она сразу же собрала 19 подборов, прилично «зацементировав» собственную трехсекундную зону. Зная же любовь скуфянок к массовому стремлению выиграть подбор под чужим щитом, появление там Иордан эту задачу им сильно усложнит. Хотя, справедливости ради, замечу, что ныне старая-новая центровая динамовок является весьма далекой от своих оптимальных физических кондиций.
И все же, как бы там ни было, поединок «Динамо-НПУ» - «ТИМ-СКУФ» однозначно станет предельно интригующим и напряженным. Ведь это будет противостояние не только мастерства, характеров, эмоций и амбиций, но и целых тренерских школ! Хотите в этом убедиться лично? Ну, тогда место встречи изменить никак нельзя: матч начнется 2 ноября в 16.00 на арене СК Национального педагогического университета. Кстати, зрителей в большом перерыве ожидает приятный сюрприз!
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Винницкие блыскавки - Авангард - 46:68 (13:16, 8:25, 11:17, 14:10). В: Жмурко (12), Юркевичус (10 + 12 подборов), Гаив (9 + 6 подборов). А: Яцковец (15 + 11 подборов), Кондусь (13 + 6 подборов + 6 передач), Огородникова (11 + 7 подборов), Басалык (9 + 10 подборов).
ДВУФК - Интерхим - 39:91 (10:28, 9:18, 11:22, 9:23). Д: Фастова (9 + 6 подборов). И: Карп (20 + 20 подборов), Колибабчук (18 + 10 подборов), Колотовская (13 + 7 подборов + 16 передач), Мусиенко (12).
Сузирья - Авангард - 35:64 (7:23, 13:13, 7:16, 8:12). С: Филевич (11), Степанюк (11). А: Кондусь (21 + 7 перехватов), Спитковская (11), Яцковец (10).
ХАИ - Интерхим - 65:85 (14:32, 13:14, 20:19, 18:20). Х: Покровенко (15 + 9 перехватов + 7 потерь), Проскурина (13), Радионова (10 + 7 подборов). И: Карп (21 + 16 подборов + 6 передач), Мусиенко (16), Ковтун (12 + 8 подборов).
Интерхим - 10 (5), Авангард - 9 (5), ТИМ-СКУФ - 7 (4), Винницкие блыскавки - 6 (4), ДВУФК - 6 (6), Динамо-НПУ - 5 (3), ХАИ - 5 (4), Сузирья - 4 (3), Таврийська зирка - 2 (2). Новость сообщает: sport-express.ua


Мы в соц сетях:   Twitter    FaceBook    ВКонтакте    Одноклассники   Google+

Похожие новости

Комментарии

Информация