Новость из категории: Спорт

«ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСТИ» - Постоянно свежие новости и события Украины и Мира. Следите за свежими новостями в наших группах в социальных сетях, будьте постоянно в курсе текущих событий.

загрузка...

Геннадий САРТИНСКИЙ: "На Олимпиаде ошибаются даже короли"

Геннадий САРТИНСКИЙ: "На Олимпиаде ошибаются даже короли"
Геннадий САРТИНСКИЙ: "На Олимпиаде ошибаются даже короли"
Рабочие будни на олимпийкой базе в Конча-Заспе: Вячеслав ЛАВРУХИН, Олег ВЕРНЯЕВ и Геннадий САРТИНСКИЙ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
Украинские гимнасты одними из первых прилетели в Рио-де-Жанейро.
Олег Верняев даже успел вместе с товарищами по команде Игорем Радивиловым, Максимом Семянкивым, Андреем Сеничкиным и Владиславом Грико по средствам фотографий в соцсетях провести для болельщиков мини-экскурсию, и показал свою комнату в Олимпийской деревне.
Гимнасты вступают в борьбу на следующий день после открытия Игр-2016. О том, как формировался состав нашей команды, а также чего ждать от нее в Рио, в интервью «СЭ» рассказал главный тренер мужской сборной Украины Геннадий Сартинский.
КОМАНДНЫЙ БОЕЦ, КОНЕВИК И ПАРЕНЬ С ПЕРСПЕКТИВОЙ
- Геннадий Людвигович, как проходил заключительный этап подготовки? Делали ли вы поправку на разницу во времени, тренируясь на олимпийской базе в Конча-Заспе?
- Да, основные тренировки мы проводили вечером - с четырех до семи. В Рио наши соревнования будут еще позже. Но приходить в зал в двенадцать ночи мы не видели смысла. Опирались на опыт, который получили во время участия в Test Event. Мы тогда прилетели за три дня до старта и особых проблем с акклиматизацией не испытывали.
- Очевидно, что у нас в команде есть две константы - это Олег Верняев и Игорь Радивилов. Расскажите, по каким критериям выбирались остальные три участника Олимпиады. И насколько сложным был этот выбор?
- Выбор был не такой сложный, потому что у нас не так много гимнастов. Фактически было шесть претендентов на участие в Играх. Известная вам пятерка, которая в итоге и представит Украину в Рио, плюс Илья Егоров. Основным критерием было то, кто еще из наших гимнастов может показать результаты, позволяющие претендовать на попадание в финалы, помимо Верняева и Радивилова.
- Вы уже определились с тем, кто из спортсменов на каких снарядах будет работать как минимум в квалификации, которая пройдет по формуле «5-4-3». (Четыре гимнаста из пяти выступают на снаряде, три лучшие оценки идут в зачет - Прим.А.С.)?
- Окончательное решение будет принято после тренировки на подиуме в Рио. Предварительный расклад такой: Олег Верняев и Максим Семянкив пойдут все шесть снарядов, Игорь Радивилов - четыре. Остальные - посмотрим.
- Геннадий Людвигович, если с Игорем Радивиловым и Олегом Верняевым украинский болельщик уже хорошо знаком. То, думаю, остальная тройка наших олимпийцев все-таки нуждается в дополнительном представлении.
- Семянкив - командный боец среднего уровня. У него была операция на кисти, из-за которой он пропустил полгода, и вот только сейчас смог снова начать работать на коне. Если бы не эта травма, конечно, его результаты были бы выше. Парень он трудолюбивый. В принципе, может набрать сумму около 86. Этого должно хватить для попадания в финал многоборья.
Сеничкин имеет сильный снаряд - конь-махи.
В мае на World Challenge Cup в Варне он занял четвертое место с базой 6,3. Но уже усложнил комбинацию. Максимальный коэффициент теперь у него составляет 7,1. Но делать он скорее всего будет 6,7 или 6,9. Зависит от того, как будет себя чувствовать. Но даже с такой базой, Андрей, имея достаточно высокое качество исполнения, может претендовать на попадание в финал.
Грико - самый молодой в команде. Да, он был призером Юношеской Олимпиады в Нанкине-2014 на кольцах и коне. Но то была детская гимнастика, а чтобы выйти на взрослый уровень ему еще работать и работать - повышать и качество исполнения, и сложность. А это за один день не сделаешь. Он перспективный парень и очень старается, поэтому мы его включили в команду, так сказать для обкатки на будущее.
ЛОНДОНСКАЯ КОМАНДА БЫЛА НА ГОЛОВУ СИЛЬНЕЕ
- Последним крупным стартом перед Играми-2016 был майский чемпионат Европы. Командные соревнования там проходили по схеме олимпийского финала «5-3-3». И завершились для ваших подопечных четвертым местом, при этом они в финальных соревнованиях набрали на пять баллов меньше, чем в квалификации. Какие выводы вы для себя сделали после Берна?
- Квалификация и финал - это как два разных соревнования, их вообще нельзя сравнивать! В финале не выдержал свою позицию Егоров. Когда вся команда выкладывается и вдруг кто-то ошибается, все понимают, что ловить больше нечего. И естественно на дальнейшем выступлении это отражается. Если бы мы нормально прошли брусья, то и перекладина совершенно другая была бы. Четвертое место - это то место, на которое мы наработали и это кстати тоже не так-то просто было сделать.
А главный вывод - будем на Олимпиаде беречь Верняева. Чтобы у него было больше сил на личные соревнования.
- В Лондоне-2012 восьмерка финалистов в командном первенстве закрылась на результате Франции - 265. Каким будет проходной бал на этот раз, как считаете?
- Примерно таким же. Думаю, мы будем в восьмерке, если покажем 266-267. На модельных тренировках с падениями мы набирали где-то 263. Без ошибок это примерно 268. Будем откровенны, у нас сейчас не та команда, которая может претендовать на высокое место на Олимпиаде. Мы четвертые в Европе. Добавляем американцев, японцев, китайцев и бразильцев - и получается, что у нас в лучшем случае будет восьмое место. Потому что у наших соперников в составе гимнасты может быть чуть хуже Олега. Но лучше каждого из наших остальных ребят на четыре-пять баллов - и мы никак не сможем их превзойти.
- Но ведь и четыре года назад вряд ли кто-то ожидал, что украинская команда сможет вмешаться в спор за награды Олимпиады?
- Та команда была на голову сильнее. Олег Степко, Николай Куксенков - это гимнасты чуть ниже уровня Верняева. Да, по сравнению с прошлым чемпионатом мира, где мы были двенадцатыми, ребята улучшили качество исполнения и добавили в стабильности. Но чтобы поднять сложность, нужны годы. Точно также и команду, способную бороться за олимпийский пьедестал, за один сезон не создашь. А я, напомню, вступил в должность главного тренера только первого апреля нынешнего года.
МЫ СЛЕДИМ ЗА СОПЕРНИКАМИ, А ОНИ ЗА НАМИ
- Предлагаю перейти к разговору о вашем самом титулованном ученике Олеге Верняеве. Лично мне запомнился момент, когда после его выступления в вольных упражнениях на Олимпиаде в Лондоне диктор на арене, в обязанности которого в принципе входит только объявление результатов, сказал «Этого гимнаста ждет блестящее будущее!». А какими вам виделись перспективы вашего подопечного четыре года назад?
- Олегу на тот момент было восемнадцать, но как видите, заграницей люди уже тогда оценили его перспективы. Потому что там понимают, какие вещи в своем жанре делает этот парень! Я знал, что он способен на многое еще на той Олимпиаде. Если бы не ряд ошибок и обстоятельств...
Любой вид спорта очень сложен и многогранен. Нельзя сказать, что будет именно так, а не иначе. Подложил лекало - и человек стал чемпионом. Здесь все очень тонко. В один момент нужно что-то сказать, в другой лучше промолчать. Олимпийские игры - это чистая психология, потому что они проходят раз в четыре года. Это чемпионат Европы - каждый год, и ты приезжаешь, как к себе домой - тебя все знают и ты знаешь, что выиграешь. Олимпиада - это совсем другое. Поэтому даже у ведущих спортсменов там случаются срывы.
- Даже у великого японца Кохэи Утимуры?
- И у Утимуры. Вспомните, это же он завалил коня на прошлой Олимпиаде. Но ему это простили и оценку засчитали. А мы опустились с пьедестала на четвертое место. Утимура - несомненно король гимнастики. Но он, как и любой спортсмен, может упасть или ошибиться.
- Мы говорили о том, что даже комментатор на арене в Лондоне отметил талант тогда еще 18-летнего Верняева. А вы помните, какое впечатление на вас произвел при первом своем появлении Утимура?
- Когда я его увидел впервые, он уже был гимнастом высочайшего уровня. То, что и как он делает - впечатляет! У него сложная программа, и он исполняет ее очень качественно и стабильно. Но для того, чтобы понять его феномен, нужно знать его лично, видеть как он тренируется и как живет.
- Как думаете, 90 баллов хватит для медали в многоборье на Олимпиаде?
- Нет, думаю, надо набирать больше. Потому что претендентов на тройку человек десять-двенадцать.
- Верняев продемострировал ряд новых элементов на июньском Кубке Украины в Киеве. Таких, что на кольцах его база выросла до 6,8, на коне - вообще до рекордных для этого снаряда 7,5, плюс он показал прыжок 6,4. Что из этого вы планируете использовать в Рио?
- Это даже сравнивать нельзя с Олимпиадой. Кубок Украины все равно что первенство района, там можно пробовать, что угодно. Олег и пробовал. У нас такой вид спорта, что многое зависит от ситуации - уже по ходу решим что из того, что мы готовили, будем делать и как. 6,4 - это был эксперимент. Чтобы идти на такой прыжок, когда ты борешься за медаль, нужно его годами готовить. Потому что чуть ошибешься - и сразу улетишь. Денис Аблязин прыгает 6,4 - 6,2, но тем не менее даже не попал в тройку призеров на чемпионате Европы, который с двумя шестибальными прыжками выиграл как раз Верняев.
- Олег, последние два сезона держит пальму первенства по суммарной трудности среди многоборцев даже без учета экспериментов на недавнем Кубке Украины. Дает ли это ему определенное психологическое преимущество над соперниками?
- Из коэффициента сложности складывается окончательная оценка. Олег сейчас имеет сложность, грубо говоря, 40. А, к примеру, остальные наши гимнасты 36. То есть он может четыре раза упасть и у них будет одинаковая сумма. А если он проходит всю свою программу чисто, то с ним бороться они уже не могут. Все это просчитывается. Конечно, мы отслеживаем программы конкурентов, а они следят за нами.
ПЕРВЫЙ СЮРПРИЗ - ЧТО МЫ ЗАВОЕВАЛИ БРОНЗУ, А ВТОРОЙ - ЧТО У НАС ЕЕ ОТОБРАЛИ
- За исключением перекладины, база на всех остальных снарядах теоретически позволяет вашему подопечному бороться как минимум за попадание в финал Игр. Но будете ли вы преследовать такую цель в Рио?
- Олег попадал во все шесть финалов на этапах Кубка мира. А это серьезный показатель! Но если поставить конкретную задачу выйти в финал на том или ином снаряде, то гимнаст только об этом и будет думать - и может просто перегореть. В Рио наша главная цель - в первый день как можно лучше пройти квалификацию. А там как Бог даст. То есть нужно просто сделать свою работу, а уже позволит она попасть в финал или нет -это покажут только соревнования, сейчас сложно сказать.
Что касается перекладины, то у всех многоборцев есть сильные снаряды, а есть чуть слабее. Хотя я не скажу, что перекладина у Олега слабая. Но в силу разных причин мы меньше уделяли ей внимания. Если ты готовишь шестиборье и каждый снаряд у тебя финальный, ты должен каждый день выкладываться полностью, а это невозможно. Чтобы выйти на перекладине на более высокий уровень, нам нужно было все остальное бросить и заниматься только ей, но это было нецелесообразно на данном этапе. Поэтому пока так, а дальше посмотрим.
- На брусьях я насчитала как минимум одиннадцать человек с базой 6,9 и выше. Это и правда снаряд с самым высоким уровнем конкуренции на сегодняшний день?
- Да, это так. Только гимнастов, у которых сложность на брусьях 6,9 и выше не 11, а порядка 20. Многие прибавляют к Олимпиаде.
- Конь в свою очередь выглядит самым европейским из всех снарядов. По крайней мере, начиная с Лондона-2012, где тройку составили венгр Кристиан Берки и два представителя Великобритании, на чемпионатах мира в этом цикле лишь три награды достались представителям другого континента. Совпадение?
- Даже не знаю, с чем это связано. Может, европейцы больше внимания уделяют этому снаряду, он один из самых трудных, требует усидчивости и трудолюбия. Будем надеяться, что и в этот раз конь будет европейским, в том числе и благодаря нам.
- Хотелось бы отдельно остановиться на обладателе единственной украинской награды на прошлой Олимпиаде Игоре Радивилове. Как сильно изменился он сам и гимнастика в его исполнении за минувшие четыре года?
- Игорь стал серьезнее, физически крепче. Относится к своей работе очень профессионально. Я могу только положительные слова сказать в его адрес. Хороший гимнаст и отличный парень. Он был запасным в финалах на кольцах и в опорном прыжке на последнем чемпионате Европы. Немного не подвели его к пику. И маленькие ошибки не позволили поучаствовать в борьбе за награды. Но сейчас он в хорошей форме и, надеюсь, у него все получится в Рио. Он, кстати, работал над новым прыжком с коэффициентом 6,4. И рассматривает возможность сделать его на Олимпиаде.
- Для вас, как тренера, это будет вторая Олимпиада. Чем запомнилась первая - в Лондоне. Были ли там для вас сюрпризы?
- Первый сюрприз, это то, что мы заняли третье место, а второй - что у нас его отобрали. Из-за этого, кстати, поплатился креслом президент техкома FIG. Но от того, что его сняли за допущенную ошибку, нам легче не стало.
- Вам знакомо такое понятие как мандраж и если да, как оно выражается у представителей тренерского цеха?
- У любого человека есть волнение, если он хочет чего-то добиться и понимает, что это возможно. Причем, тут все тренеры одинаковы, что наши, что специалисты из-за границы. Олимпиада проходит раз в четыре года, сложно спрогнозировать ,что будет со спортсменом к следующим Играм. А тем более в нашем виде спорта. Кстати, переживают даже малыши. Среди моих учеников есть ребята, которым лет по четырнадцать, так вот даже им снится Олимпиада в Рио.
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине Новость сообщает: sport-express.ua


Мы в соц сетях:   Twitter    FaceBook    ВКонтакте    Одноклассники   Google+

Похожие новости

Комментарии

Информация