Новость из категории: Про политику

«ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСТИ» - Постоянно свежие новости и события Украины и Мира. Следите за свежими новостями в наших группах в социальных сетях, будьте постоянно в курсе текущих событий.

загрузка...

Парламент принял за основу законопроект по защите прав потребителей финуслуг

31 марта народные депутаты Украины приняли за основу Проект Закона №2456д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг». За данное решение проголосовало 226 нардепов. Это уже повторное первое чтение документа. Напомним, 9 декабря 2015 г. парламентарии уже рассматривали его в зале пленарных заседаний, но он не брал необходимого количества голосов, и было принято решение вернуть Проект на доработку в профильный Комитет.

Как рассказал один из авторов Проекта, народный депутат Украины Денис Дзензерский, законопроект был доработан совместно со всеми участниками рынка и восполнит пробелы во многих законах по защите потребителей всех финансовых услуг. «Предусматривается установка четких полномочий государственных органов по защите потребителей финансовых услуг, конкретных финансовых санкций и административной ответственности должностных лиц финансовых учреждений за нарушение прав потребителей», - отметил нардеп.

Рабочая группа в Комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности доработала законопроект совместно с Национальным банком Украины и Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, согласно предложений и замечаний, которые были высказаны Главным научно-экспертным управлением Аппарата ВРУ, Кабинетом Министров Украины, НБУ, ассоциациями участников рынков финансовых услуг, а также тех, что были озвучены при его рассмотрении на пленарном заседании ВРУ 9 декабря 2015 г.

При доработке законопроекта были исключены изменения в Гражданский кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Закон Украины «О Национальном банке Украины», большинство изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности».

Также Проект Закона был доработан по следующим направлениям:
- уточнена и согласована терминология законопроекта;
- исключены нормы, которые могут неоднозначно трактоваться и урегулированы Гражданским кодексом Украины;
- учтена возможность ведения электронного документооборота между кредитором и потребителем;
- исключены нормы о подаче исков в интересах неопределенного круга лиц.

Законопроект направлен на создание действенной системы защиты прав потребителей финансовых услуг, устранение пробелов и несогласованностей в действующей системе нормативно-правового обеспечения защиты прав потребителей.


Сообщает пресс-служба
народного депутата Украины
Дзензерского Д.В.
для "Электронные Вести" www.ivesti.com.ua


Мы в соц сетях:   Twitter    FaceBook    ВКонтакте    Одноклассники   Google+

Комментарии

Информация